您好,欢迎来到中国管理科学学会培训中心     
咨询电话:010-53358795

哪些人适合人力资源管理师这个职业?

发布时间:2020-07-31 18:01  文章来源:知乎  阅读量:578

(一)工作时间5年以下且没有清晰的职业定位的

其实我们常说工作的前5年大家差别都不大,真正的职业与收益差异会在5年之后逐渐拉开。那么其实我们应该在第三年的时候就要开始考虑几个问题:今后的职业规划、我现在的职业发展是否有所偏离,现在的这个组织是否适合我。那如果这三个问题你都没有明确的答案,那么建议你停一停加班的节奏,缓一缓赚钱的步伐,为自己的今后考虑。人力资源作为一个稳定、有保障的职业,其实建议你可以作为一个选择,毕竟这是一个任何公司都需要,而且可以从事一生的工作。

(二)即将毕业或应届毕业的学生人群

毕业是职业人生的第一个起点,你必须慎重选择。杜绝什么“先就业后择业”的理论,请对自己的职业生涯负责。每个人的第一份工作对其人生影响是最大的。如果你的所学专业是管理类、经济类、语言类的那再好不过,人力资源这个岗位你一定如鱼得水。其实我们选择第一份工作无非考虑几点:与性格是否合适、能否持续晋升、公司平台。所以建议你考一个人力相关证书,因为人力岗位其实最低从专员,最高到HRD人力总监,你的晋升空间是肯定的,而且永远是核心部门。

(三)人力资源在职人群

如果你是这类人群,近3年的第一要务就是拓展足够的晋升空间,无论是升迁还是跳槽去到更大的公司,获得人力资源管理师的资质将会比别人多一个竞争筹码,你就更胜一筹

(四)有创业打算的人群

       如果你有创业打算,我可能给你说的就不是证书的价值,而是管理人的动机与科学。其实创业初期你可能经历的是好拍档打拼模式,一旦打怪升级到Boss阶段,你需要面对的就是上百甚至上千的员工,这是无法用你们的兄弟感情去维系的。那么人力资源管理科学恰恰能满足你这一点,公司部门的组织架构设 计,维护公司元老其实都是需要你去考虑的。而人力资源管理知识,说的正是企业人力资源规划、公司组织架构、战略风险规避等模块。


(责任编辑:中国管理科学学会培训中心)

上一条:企业人力资源管理师的市场需求和前途

下一条:HR有必要考人力资源管理师吗?