您好,欢迎来到中国管理科学学会培训中心     
咨询电话:010-53358795

劳动关系管理师工作中需注意的常见风险和防范措施

发布时间:2020-07-31 18:02  文章来源:金融law的博客  阅读量:58

合格的劳动关系管理师需具备职业的敏感度,开展相关工作应从预防的角度规避风险,如下:

1、招聘广告不得有性别歧视、年龄歧视、地域歧视、身体歧视、健康歧视等;否则会产生声誉风险。

防范措施:招聘广告经过合法性审核,录用前体检。

2、试用期间,不当解除合同;需要明确,并非试用期间可以任意解除合同,需要证明不符合录用条件。

防范措施:明确录用条件。

3、员工需如实告知真实信息,单位需如实告知工作信息,防范欺诈风险。

防范措施:单位应留存个人简历、入职登记表等信息,当发现员工信息不实时,可以主张合同无效。

4、外籍员工未取得就业许可证书,企业雇佣属于违法。

防范措施:对于外籍员工,需要提前办理许可证书。

5、录用函的功能扩大,包括设定录用函无效条件,录用条件告知,用工时间确定,劳动合同基本内容告知,规章公示。

6、未在法定时间签订劳动合同,需支付员工双倍工资。

防范措施:需要用工之日起1个月内签订劳动合同。

7、劳动者拒签合同,但由于企业无证据证明,导致的法律风险。

防范措施:录用函中明确双方主要权利和义务;录用函中在时限内通知签订劳动合同。

8、总公司或分公司签订劳动合同区别

分公司签订,节省成本,如果撤销分公司,则属于终止合同,支付经济补偿金,自08年计算,但总公司签订,则只能经济性裁员,支付的经济补偿金自入职计算。

9、规避签订无固定期限劳动合同的方法。

变更合同期限;签订完成一定工作任务为期限的劳动合同;合同到期后,先终止一段时间,再续订;对工作时间快满10年的,先评估。

10、岗位聘任的好处。

由于岗位调整需要协商,因此岗位聘任可以无过失调整岗位;岗位聘任期限要小于合同期限,无岗期间工资下调。


(责任编辑:中国管理科学学会培训中心)

上一条:人力资源管理师就业前景

下一条:劳动关系管理师这一职业的意义