您好,欢迎来到中国管理科学学会培训中心     
咨询电话:010-53358795

人力资源管理师如何高效管理

发布时间:2020-07-31 18:01  文章来源:今日头条  阅读量:47

现如今,人力资源管理也是越来越受到重视,老板们也越来越关注其价值和结果。但是呢,不是重视就能做好人力资源管理了,管理能够取得成果还是取决于人力资源管理人员的水平高低。高效的人力资源管理也将给人力资源管理提出了一系列高标准和高要求,如何做到高效人力资源管理

一、营造积极向上环境和氛围

很多在人力资源方面取得成果的企业,人力资源管理都是具备良性的和激励的,而不是管控、也不是压抑的环境。所以,HR在执行人力资源管理的过程中,一定要结合公司的特性与组织目标,善于营造一个积极向上的人力资源管理环境和氛围,一个良好的环境能够让员工拥有积极的工作心态和动机,引导员工良性发展。

二、构建基于人性化管理的平台和分配激励机制

什么是人性化管理呢?说白了,就是以人为本,现在公司之间的竞争是人才的竞争,人是一切的根源,HR需要根据个性化需求搭建一个良好的人力资源管理平台,当然,仅仅靠平台还是不够的,还要有合理、科学的分配机制、考核机制、激励机制以及人性化管理制度,这些机制都对员工有很好的激励作用,能够让员工的工作状态有明显的提升。

三、以结果和价值为导向开展人力资源管理

不难理解,就是看结果以及结果能够带来了什么样的价值?做这件事情有没有意义,能不能为公司创造价值?能创造什么样的价值?如果不能带来任何价值或者说微不足道的价值,那么说明工作是徒劳无功、费时费力、劳民伤财。所以,要以结果为导向,不做无用功,并且创造实际的价值和结果。

四、用“数据”来衡量工作的完成情况

人力资源部的工作主要从事人力资源规划、招聘、社保、培训、员工关系、员工发展、绩效、薪金福利等方面的工作,看起来做的工作不少,但是产生的价值有多大呢?没有人能够说清楚。所以,让人力资源管理能真正体现价值和用数据说话。

五、用经营的思维开展人力资源管理

        首先说说经营思维,简单来讲就是收入-成本=利润,人力资源的任务就是促进收入的提升以及降低成本来获取更多的利润。其次,对员工分类管理,那些人能为企业增加收入,哪些能够降低成本,找出这些因素完成第一步也就有头绪了;最后就是可持续盈利,想办法驱动各个战线上的管理者回归经营思维的本质,并把人力资源管理行为和动作简单化,将一切活动聚焦到如何让公司盈利,用经营思维去开展人力资源管理工作,让公司实现可持续盈利。


(责任编辑:中国管理科学学会培训中心)

上一条:人力资源管理与劳动关系管理之间的相互影响分析

下一条:企业人力资源管理师的市场需求和前途