您好,欢迎来到中国管理科学学会培训中心     
咨询电话:010-53358795

培训中心关于财富管理师岗位技能的新要求

发布时间:2019-09-03 13:37  文章来源:原创  阅读量:2246


范围

本标准规定了财富管理师的术语和定义、等级划分依据、等级划分、认定方法及资质条件。

本标准适用于针对不同个人、家庭以及相关企业的资产规模、风险承受能力、风险偏好和目标,提供综合性的咨询方案和资产管理服务的专业人员。

术语和定义

下列术语和定义适用于本文。

财富管理师运用财富管理的知识、技术和方法,针对不同个人、家庭以及相关企业的资产规模、风险承受能力、风险偏好和目标,提供综合性的咨询方案和资产管理服务的专业人员。

财富管理是指以客户为中心,设计出一套全面的财务规划,通过向客户提供现金、信用、保险、投资组合等一系列的金融服务,将客户的资产、负债、流动性进行管理,以满足客户不同阶段的财务需求,帮助客户达到降低风险、实现财富保值、增值和传承等目的。

等级划分

1、等级划分依据

主要依据财富管理师所具备的财富管理理论知识、技能水平和工作经历等。

2、等级划分

本职业分为初级财富管理师、中级财富管理师、高级财富管理师三个等级。

财富管理师岗位技能要求

基本要求

职业道德

爱岗敬业、遵纪守法。文明执业、诚实守信。热情和蔼、优质服务。勤奋好学、精益求精。

从业条件

1、具有扎实的经济、金融、投资等领域的相关理论知识,深厚的行业与公司研究能力,敏锐快捷的市场反应能力和较强的风险控制意识。

2、善于对宏观经济形势和股票市场进行深入分析,为客户提出行业配置以及投资策略建议。

3、具有严密的逻辑思维和分析判断能力,良好的公众演讲能力和沟通能力。

4、与时俱进,不断学习财富管理师相关的新的知识和研究成果,提高服务技能和知识水平。

资质条件

初级财富管理师

初级财富管理师应具备下列条件:

1、连续从事本职业工作5年以上。

2、具有以高级技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学院本专业或相关专业毕业证书。

3、具有本专业或相关专业大学专科及以上学历证书。

4、具有其他专业大学专科及以上学历证书,连续从事本职业工作1年以上。

5、具有其他专业大学专科及以上学历证书,经本职业(助理财富管理师)正规培训达规定标准学时,取得结业证书。

中级财富管理师

中级财富管理师应具备下列条件之一:

连续从事本职业工作10年以上;取得本职业助理财富管理师资格证书后,连续从事本职业工作4年以上;具有本专业或相关专业大学本科学历证书后,连续从事本职业工作4年以上;具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得本职业助理财富管理师资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业财富管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书;取得硕士研究生及以上学历证书后,连续从事本职业工作2年以上。

高级财富管理师

高级财富管理师应具备下列条件之一:

连续从事本职业工作15年以上;取得本财富管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级财富管理师正规培训达到规定标准学时,并取得结业证书。

技能要求

初级财富管理师

负责信托、资管、基金等产品的销售工作;负责开发高净值资产客户,为客户提供专业的理财服务,量身定制投资理财方案;结合公司客服部、营销部门策划的客户活动维护客户关系,与客户建立长期的良好的合作关系。

中级财富管理师

除掌握初级财富管理师的知识和技能,还要能够为客户提供全方面金融理财服务;通过与客户沟通,了解客户在理财方面存在的问题以及理财方面的需求;根据客户的资产规模、预期收益目标和风险承受能力进行需求分析,出具专业的理财计划方案,并能推荐适合的理财产品;能够通过调整各种金融理财产品的比重,使客户资产达到合理配置,使客户的资产在安全、稳健的基础上保值升值。 

定期与客户联系,报告理财产品的收益情况,向客户介绍新的金融服务、理财产品及金融市场动向,维护良好的信任关系;具有扎实的经济、金融、投资等领域的相关理论知识,敏锐快捷的市场反应能力和较强的风险控制意识;具有严密的逻辑思维和分析判断能力,良好的公众演讲能力和沟通能力。

高级财富管理师

除掌握中级财富管理师的知识和技能,高级财富管理师还应具备以下知识和技能:

通过与客户沟通,了解客户在家庭财务方面存在的问题以及理财方面的需求;根据客户的资产规模、生活目标、预期收益目标和风险承受能力进行需求分析,出具专业的理财计划方案,推荐合适的理财产品;通过调整存款、股票、债券、基金、保险等各种金融产品的理财产品比重达到资产的合理配置,使客户的资产在安全、稳健的基础上保值升值;

协助客户开立帐户及一系列后期服务;定期与客户联系,报告理财产品的收益情况,向客户介绍新的金融服务、理财产品及金融市场动向,维护良好的信任关系。

具有证券、银行、保险、信托、期货、投资公司(其中之一)工作经历,有管理运作大资金经历;具有扎实的经济、金融、投资等领域的相关理论知识,深厚的行业与公司研究能力,敏锐快捷的市场反应能力和较强的风险控制意识; 善于对宏观经济形势和股票市场进行深入分析,为客户提出行业配置以及投资策略建议;具有严密的逻辑思维和分析判断能力,良好的公众演讲能力和沟通能力;

 查看更多相关资讯请点击  相关资讯


(责任编辑:中国管理科学学会培训中心)

上一条:关于“互联网+”精准就业(创业)的扶贫工作座谈会在京召开

下一条:人社部举行2018年第四季度新闻发布会