您好,欢迎来到中国管理科学学会培训中心     
咨询电话:010-53358795

【职业培训动态】软件工程师岗位技能要求

发布时间:2019-09-27 13:59  文章来源:原创  阅读量:1815

1 软件工程师岗位技能要求范围

本标准规定了软件工程师的术语和定义、等级划分依据、等级划分、认定方法及资质条件。

本标准适用于从事软件开发职业工作的人员。

2 软件工程师岗位技能术语和定义

下列术语和定义适用于本文

2.1 软件工程师 Software engineer 

    是从事软件开发相关工作的人员的统称。它是一个广义的概念,包括软件设计人员、软件架构人    员、软件工程管理人员、程序员等一系列岗位。

3、软件工程师岗位技能等级划分

3.1 等级划分依据

主要依据软件工程师所具备的软件开发理论知识、技能水平和工作经历等。

3.2 等级划分

本职业分为初级软件工程师、中级软件工程师、高级软件工程师三个等级。

4、软件工程师岗位技能基本要求

职业道德

爱岗敬业、遵纪守法。

文明执业、诚实守信。

热情和蔼、优质服务。

勤奋好学、精益求精。

5、软件工程师岗位技能从业条件

——有一定的软件开发知识,能够科学认识软件工程师。

——具有亲切感与积极态度,和蔼可亲,动作敏捷、轻柔,说话文雅。

——仪表整洁,性格开朗,有耐心,热爱本职工作,能够全心全意为客户服务。

——掌握软件开发相关的知识和技巧。

——善于倾听和观察,具有较强的语言表达能力及沟通技巧。

——与时俱进,不断学习软件开发相关的新的知识和研究成果,提高服务技能和知识水平。

4、软件工程师岗位技能资质条件

初级软件工程师

初级软件工程师应具备下列条件:

——通信、电子工程、自动化、计算机及其相关专业本科及以上学历。

——具有3年以上从事系统开发的工作经验,参加过大中型系统开发工作。

——能独立解决技术问题。

——具有身份证明、健康证以及具有与等级相适应的服务技能。

——无刑事犯罪记录,无精神病史和传染病等。

中级软件工程师

中级软件工程师应具备下列条件之一:

——本科及以上学历,能够掌握并熟练运用中级软件工程师相应的知识和技能。

——善于沟通,能独立撰写方案。为人诚实,善于学习,做事认真负责,积极主动,具有敬业精神,有团队精神。

高级软件工程师

高级软件工程师应具备下列条件之一:

——本科及以上学历,能够掌握并熟练运用高级软件工程师相应的知识和技能。

——有4年以上开发经验,具有较好的团队协作精神和沟通能力;良好的逻辑思维。

以上仅代表中国管理科学学会培训中心的观点,原创转载请说明出处。中国管理科学学会培训中心是一家事业型的单位,能颁发各类职业证书。如中国管理科学学会培训中心颁发的CMC职业技能证书和新推出的【全国万名讲师培养计划】合作请联系我们


(责任编辑:中国管理科学学会培训中心)

上一条:【职业培训学苑】早教指导师岗位技能基本要求(一)

下一条:热烈祝贺2019年陕西省专业人才职业技能培训项目工作座谈会顺利召开