您好,欢迎来到中国管理科学学会培训中心     
咨询电话:010-53358795

劳动关系协调师的发展趋势

发布时间:2020-07-31 18:02  文章来源:搜狐网  阅读量:75

《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》陆续实行,随之劳动争议案件是“井喷式增长,这不单是立法促成,从经济发展角度来看,也是前期快速发展所积累的劳动关系矛盾到了集中爆发的时期了。

越来越多企业重视加强劳动关系管理抛开眼前利益方面的原因,劳动关系协调师火爆的原因是核心劳动关系的需要,是居高不下的劳动争议案件催生出来的。劳资矛盾、劳动纠纷的大量出现,给社会建设带来压力。加强和谐劳动关系建设,是社会建设的一个重要内容。在这方面,工会义不容辞。除了工会之外,企业也可以通过配备劳动关系协调师的方式来协调劳动关系。

越来越多的企业开始意识到依法加强劳动关系管理的重要性。说明他们都有提高知法、用法水平依法用工的强烈要求。通过劳动关系协调师这一岗位的设置来规范企业用工、提高劳动关系水平,同时对建设和谐劳动关系有着极大的促进作用。

        国家在推动法治建设,企业同样也必须按法治理。劳动关系协调师的知识内容虽然源于人力资源管理的劳动关系模块,然而高于这一个模块。我们都知道现在国家的经济模式处于转型期,社会产业在进行大幅度调整,更多的大中型企业也在进行产业升级和经济模式转变。只要是变革,都会有纠纷,这是必然的,无法避免。而企业在转型升级过程中难免会出现劳资双方的摩擦,这时候就要求具备专业能力的劳动关系协调人员来处理。而且这个需求缺口越来越大。


(责任编辑:中国管理科学学会培训中心)

上一条:浅谈劳动关系协调员

下一条:劳动关系协调师与劳动关系管理师的区别