您好,欢迎来到中国管理科学学会培训中心     
咨询电话:010-53358795

灵活就业的年轻人:努力活成想要的样子

发布时间:2020-11-27 14:26  文章来源:中国青年报  阅读量:2170

  近几年,数字经济领域新业态释放出的旺盛活力,让90后更加青睐灵活自由的新就业形态。今年7月,人社部联合国家市场监管总局等部门,正式向社会发布了一批新职业。其中以“互联网营销师”为代表的新职业备受关注,95后江苏女生杨笑便是其中一名。

  几年前,在大学读表演专业的杨笑还在剧组跑龙套、接拍广告,月入四五千元。搭上淘宝直播的发展快车,杨笑成为“第一批吃螃蟹的人”。刚起步时,不会推销产品的她只能从百货商品卖起,“摸不透大起大落的流量”着实让她焦虑很久。

  不过,让她最自豪的是父母的支持。他们逢人便打开手机直播页面说,“这是我女儿在直播卖东西”“这就是电商”,他们还在直播时帮助杨笑做整理产品、整理优惠券等辅助工作。杨笑回忆说,直播间第一次迎来流量破10万时,妈妈陪她直播了9个小时。

  如今,每天上播4个多小时成了杨笑的生活常态,她也拥有了9人小团队进行选品、招商和运营,年销售额达3000万元以上。杨笑很享受这种自由切换工作和休息的状态:直播时认真推介产品、和粉丝互动;直播之余,她和其他小姐妹一起组织了女性商学院,参与直播培训教学;想休息时,就给自己放个假。

  很多人好奇,做自由职业者是一种怎样的体验?“90后自由职业女青年”吴百万在知乎平台分享了她的答案:曾经一想到“明天要上班打卡就头皮发麻、脑袋一空”,现在早上7点半起床吃早饭后便开始了一天的工作。“我没有计算一天的工作时长,但基本上除了吃饭、睡觉、读书、看电影和健身,其余时间都在工作。偶尔偷个懒,还被危机感抓个正着,便立刻正襟危坐起来。这份职业成就了我的生活态度。我所追求的生活,大致如此了”。

(责任编辑:中国管理科学学会培训中心)

上一条:数字新经济助力新就业 后疫情时代灵活就业前景广阔

下一条:874万毕业生迎来最难就业季:企业缩招、毁约、尴尬云招聘