您好,欢迎来到中国管理科学学会培训中心     
咨询电话:010-53358795

首份“在线学习服务师”新职业群体调研报告发布:95后高学历应届生涌入

发布时间:2020-09-17 10:49  文章来源:中国经济新闻网  阅读量:446

        今年教师节前夕,北京师范大学统计学院联合国内规模最大的K12在线教育平台作业帮共同发布《2020年在线学习服务师新职业群体调研报告》(以下简称《报告》)。

  作为行业首份关于“在线学习服务老师”(业界俗称辅导老师)的调研报告,本次调研收集了超过4500份调研样本,首次对辅导老师的职业群体特征进行刻画,并对其工作现状、行业发展前景等进行全面解析。《报告》显示,“年轻”、“高学历”、“有教资”、“返乡就业”等正在成为这一新兴职业群体的主要“标签”。

   “95后” 主力军 应届生涌入在线教育

  《报告》显示,仅K12头部十余家在线教育机构,聚集的辅导老师从业者已将近10万。95后是辅导老师从业人员的主力军,占比75.39%,其中,1996年出生的从业者人数最多,占比高达24.16%;1990~1994年的从业人员占总人数的23.81%;85后的从业人员占总人数的0.8%。

  北京师范大学课题组专家表示,“辅导老师”职业群体面向的用户是中小学生,师资队伍的年轻化,一方面年龄的接近可以促进与学生更高的互动程度、亲切感,另一方面从业者年轻化,带来的是工作的热情、真诚。此外,年轻的从业者对新的教育理念有更深的认同,他们大多持有一种更重视人文关怀、更强调人格培养与心理健康的“全人教育”观。

  在线教育行业,正吸引大量应届毕业生涌入。《报告》显示,应届生在辅导老师从业者中的占比不断提升。作业帮高中学部HR负责人闫青云表示,作业帮近两年在全国10多个二三线城市、省会城市设立分校,其中一个硬指标就是:这个城市是否有10家以上高校资源。

  2020年9月,作业帮宣布启动辅导老师的校园招聘,在南京、西安、长沙、重庆等城市面向2020、2021年的毕业生招聘辅导老师。

  超九成辅导老师拥有本科及以上学历

  在学历分布上,高学历是准入门槛,九成以上从业者拥有本科及以上学历。《报告》披露,99.21%的从业人员拥有大学本科及以上学历,其中硕士学历占总从业人数的1.65%。高中辅导老师的一本率最高,占比66%,小学辅导老师中师范类院校毕业占比22%。此外,有25.31%的从业人员已经考取了“教师资格证”。

  为了稳定、长期地给用户提供优质的产品及服务,不少头部在线教育平台的人才模型,也在不断的优化调整。作业帮人力资源辅导选聘部门负责人王博宁介绍,作业帮自成立以来一直都是处在一个高速增长的状态,所面临的最大的挑战就是过快的增长所带来的人才稀缺的问题。

  从2018年下半年开始,作业帮对辅导老师招聘的最低学历门槛为统招本科生,同时优先录取师范院校或者师范专业的毕业生,高中辅导老师的学历背景要求已提升至一本及以上院校。从调研数据中也发现,80.52%拥有硕士学历的从业者,都是从2019年下半年以后入职的。

  “在此基础上,我们更看重个性化的用户需求。”王博宁说,比如,小学用户更需要的是培养一个好的学习习惯,这就要求更看重教育理念、责任心、教育沟通的方法。所以,小学年级更看重教师资格证。再比如,高中年级更看重学科的功底,能够解决高中,乃至高三学生的答疑需求,所以,在高中要求一本以上的学历背景。

  八成以上从业者选择回本省或邻省就业

  行业的快速发展以及市场需求的变化,对辅导老师的专业化也提出了更高要求,辅导老师需要兼具互联网与教育从业者的职业素养。调研发现,从业者普遍认为,一名优秀的辅导老师应该具备学科功底、沟通能力、群运营能力、互联网技术手段应用能力、心理疏导能力、应变能力、抗压能力等。而头部在线教育平台会在员工培养上会投入大量资源,帮助刚进入职场的年轻人更快成长。

  作业帮辅导教学部相关负责人表示,作业帮对辅导老师的培训,已经从过去的2周延长至如今的2个月时间,培训内容逐步加入课程体系、学科特质、教育心理学、教育理念等专业课程。

  完善的培训体系、自主工作的弹性空间、融洽的团队协作以及公平合理的晋升渠道,使得从业者对在线学习服务师新职业的满意度较高。调研结果显示,从业者工作满意度的平均得分为4.04(5分量表)。在工作满意度的影响因素中,技能提升得分最高,为4.095(5分量表)。

  调研还发现,有85.68%辅导老师从业者选择回到本省或相邻省份就业,其中有23.44%的从业者选择在家乡就业,有49.58%的从业者选择在同省份其他城市就业,有12.66%的从业者选择在相邻省份就业。这客观上促进了非一线城市的人才回流。

  北师大课题组专家指出,当前,在线教育平台正在成为新型人才培养的摇篮,通过构建高水平的人才培养体系,为行业输出大量既有深厚学科功底,又能深刻体察学生/家长需求的新型互联网教育人才。另一方面,随着在线教育市场的下沉,很多优秀的辅导老师也愿意回到家乡或其他二三线城市就业,高水平、专业化的职业素养也促进了当地教育资源的均衡发展,为实现教育普惠贡献自己的力量。

  作业帮是国内规模最大的K12在线教育平台,公司以“让优质教育触手可及”为使命,以技术力量解决教育领域“痛点”。 截止2020年3月,作业帮旗下产品月活用户超过1.7亿,累计激活用户超过8亿,是中国K12在线教育的流量入口。作业帮APP是中国唯一一款月活用户过亿的教育类APP,在APP STORE K12教育类长年排名第一。

  截至目前,作业帮公司员工总数已超18000人。公司在西安、合肥、郑州、成都、济南、石家庄、南京、武汉等10个城市建立了分部。为落实中央关于在疫情期间“全面强化稳就业举措”的重要指示,作业帮通过线上面试及远程入职的方式,在一月内即扩招了超2000名员工。同时,作业帮联合团中央,参与“千校万岗”青年线上招聘会,帮助大学生解决就业难题。2020年上半年,作业帮面向全国开放超1万+个社招岗位,为保障就业率、维护社会稳定积极贡献力量。


(责任编辑:中国管理科学学会培训中心)

上一条:证书效力的说明

下一条:这些新职业,你了解吗(解码)