您好,欢迎来到中国管理科学学会培训中心     
咨询电话:010-53358795

厚植校企一体土壤深化产教融合实践

发布时间:2019-07-03 13:43  阅读量:1202

厚植校企一体土壤深化产教融合实践

四川航天工业集团有限公司

  四川航天工业集团有限公司(简称四川航天)是中国航天科技集团有限公司全资子公司、中央企业二级单位。

  在教育部的悉心关怀和重庆市教委的具体指导下,四川航天依托深度产教融合、校企合作的天然条件,统筹“三个保障”举办职业教育:一是提供产教融合的“基因保障”。两所学校的学科专业、教学课程发端于航天事业需要,师资队伍源于航天事业实践,并与时俱进持续丰富、拓展,建立了涵盖机械加工、装备制造、电子信息、交通运输、公共事业、文化教育、企业管理、工程建设等专业大类,深度对接了现代经济体系和企业需求。航天事业是一项高度复杂的系统工程,涉及众多产业领域、专业门类,故而两所学校的专业链与国家经济的产业链能够有机对接、充分融合,真正做到了“将专业链建在产业链上”。二是提供校企合作的“组织保障”。两所学校在航天内部具有众多兄弟单位,办学至今一直秉承“校企一体,共育人才”的体制和机制。尤其是自2007年以来,四川航天组建了由分管领导任主任、所属企业领导和学校领导共同参与的“校企结合委员会”,保证所属企业均作为两所学校的实习基地和就业基地,所属企业的生产设备无偿提供给学校作为实习设备;在所属企业建立“双师型”教师培养培训基地,其专业技术人员、技能人员统一由校企结合委员会调配作为学校的师资。三是提供协同育人的“条件保障”。四川航天充分利用“航天”的影响力、号召力和发展力,为两所学校提供实习实训、设备设施、师资队伍、学科专业、教学课程、品牌推广、融资渠道、管理指导等多方面有形或无形、直接或间接的支持(折合人民币2000余万元/年)。受益于此,四川航天举办的重庆航天职业技术学院成为重庆市级示范高职院校、四川航天职业技术学院成为四川省级示范高职院校。两所院校立足航天、面向社会,培育并输送了大量技能人才,其中已有2名毕业生成长为大国工匠;牵头组建了重庆航空航天职教集团、四川航空航天职教集团,积极融入地方教育链、产业链、人才链、创新链,为国家经济社会发展和国防建设做出了应有贡献。

  作为先期重点建设培育的产教融合型企业,我们深感使命光荣、责任重大。“教育兴邦”,职业教育事业是党和国家的事业,办好职业教育是利国利民的大事,四川航天有幸成为国家首批建设培育的24家产教融合型企业之一,我们将深入贯彻职教20条精神,落实产教融合型企业实施办法的建设要求,确立“三个抓手”:抓组织建设,优化校企结合委员会人员配置与机构职能,健全产教融合责任制;抓机制建设,建立产教融合规划设计与考核体系,系统推进产教融合工作;抓条件建设,统筹四川航天资源,以建设多元投入、开放共享的产教融合实训基地为重点,深化校企合作,实现各方共赢。确保不辱使命、把握机遇、扛起责任。


(责任编辑:中国管理科学学会培训中心)

上一条:以职教20条为引领奏响学校改革最强音

下一条:做好专业人才培养方案制订与实施工作 深化职业院校“三教”改革